Аналитика

Законодательство и судебная практика
Замглавы Росимущества: Мы рассмотрели 6 тысяч заявок от независимых директоров, желающих войти в органы управления госкомпаний | ПРАЙМ
25.10.2011

Заместитель руководителя Росимущества Глеб Никитин в интервью агентству "Прайм" рассказал о том, как отбираются независимые директора, призванные заменить чиновников в компаниях с госучастием, почему необходимо продумать механизм их ротации, и как будет проходить оценка вновь назначенных директоров

Росимущество и Минэкономразвития РФ рамках кампании по замещению чиновников на независимых директоров в органах управления компаний с госучастием рассмотрели около 6 тысяч заявок от желающих занять эти должности.

"В качестве профессиональных директоров Минэкономразвития России и Росимущество рассматривают лиц, не являющихся государственными либо муниципальными служащими, а также не замещающих государственные должности и не избранных в органы местного самоуправления, обладающих достаточным уровнем профессионализма, компетенции и практического опыта", - сказал он.

Процесс замены госслужащих на независимых директоров шел несколько лет, однако в этом году он ускорился после поручения президента России Дмитрия Медведева, данного в конце марта. До 1 июля из руководства компаний вышли профильные министры и вице-премьеры, а до 1 октября - высокопоставленные чиновники и работники администрации президента.

Изменения, в частности, коснулись таких компаний, как ОАК, ОСК, "Роснефть", "Зарубежнефть", "РусГидро", "Россельхобанк", ВТБ, АЛРОСА, "Росспиртпром", "Совкомфлот", "Аэрофлот", "Связьинвест". При этом первый вице-премьер Виктор Зубков сохранил пост главы совета директоров "Газпрома".

ПРОФЕССИОНАЛЫ С ЛИЧНЫМ КАБИНЕТОМ

Профессиональные директора, избираемые в советы директоров (наблюдательные советы) акционерных обществ из числа кандидатов, выдвинутых акционером - Российской Федерацией, осуществляют свою деятельность либо в статусе профессиональных поверенных, либо в статусе независимых директоров.

Никитин напомнил, что для отбора независимых директоров была создана специальная комиссия при Росимуществе. "Комиссия формируется из представителей Росимущества, Минэкономразвития России, федеральных органов исполнительной власти, на которые возложена координация деятельности обществ в соответствующей сфере экономики и общественно-профессиональных организаций", - сказал он.

В 2010 году в составы советов директоров (наблюдательных советов) 389 акционерных обществ с госучастием было избрано 440 профессиональных директоров, занявших 707 позиций (214 – в качестве независимых директоров; 493 – в качестве профессиональных поверенных).

Одним из механизмов отбора профессиональных директоров в органы управления госкомпаний является программный комплекс межведомственного портала по управлению государственной собственностью. "На базе портала реализован функционал личных кабинетов профессиональных директоров, представляющих собой, по существу, индивидуальное информационное пространство, в котором пользователю предоставляются возможности по размещению сведений о его деятельности (в форме анкеты профессионального директора), а также возможность подачи заявок на избрание в органы управления акционерных обществ с госучастием", - пояснил замглавы ведомства.

ПРОЗРАЧНО И ЭФФЕКТИВНО

"Дальнейшая адаптация института профессиональных директоров в органах управления госкомпаний предполагает, прежде всего, обеспечение преемственности в работе уже избранных директоров", - отмечает Никитин.

В связи с этим встает вопрос об определении стандарта качества и прозрачности работы совета директоров, в том числе об оценке эффективности работы независимых директоров. Оценивать их работу можно как с точки зрения эффективности деятельности компании и роста ее основных показателей, так и степени вовлеченности независимого директора в процесс выработки основных системных решений в компании.

"Основными ориентирами такой оценки должны стать как непосредственная деятельность члена совета директоров, его участие в принятии ключевых решений, инициативность, участие в работе специализированных комитетов при совете директоров, качество принимаемых решений, так и динамика финансово-экономического состояния госкомпаний (на основе совершенствования системы ключевых показателей эффективности деятельности акционерных обществ)", - пояснил Никитин.

Он подчеркнул, что индивидуальная оценка каждого члена совета директоров госкомпании направлена на формирование у акционера мнения об активности и инициативности независимого директора в процессе обсуждения, о качестве предлагаемых им решений, профессиональном уровне и т.д.

"Одним из способов такой оценки является организация опроса членов совета директоров компании о деятельности своих коллег по органу управления", - сказал Никитин. Для проведения опросов членов советов директоров госкомпаний о деятельности их коллег планируется использовать межведомственный портал.

Назад